店舗紹介

新そばの季節🥢のブログ

  • 新そばの季節🥢

    今回は料理のレシピではなく、そばの事について書きたいと思います。

    皆さんそばっていつが旬がわかりますか?

    春、夏、秋、冬?

    年中食べられますが、本当は9月中旬位から11月位までが旬。

    秋にそばの実が取れ、そば通で秋の新そばを楽しみにしている人は多いでしょう。

    少し寒い所で打っていないと、そばが締まらないし、おいしくありません。

    そばはうちたてがとても美味しく、本格的なそば屋さんは、オーダーが入ってから打ってくれます。

    打ってから放っておくと、どんどんそばが“カゼをひく”といいます。

    打ってすぐ茹で、冷水でよく洗うことで、ぬめりをとり、歯ごたえ、のど越しの良いそばができます。

    そば打ちは、やれば意外と簡単ですが、湿度、温度で毎回違うので、奥深いものです。

    しかし、一番大切なのは、私は、そばつゆが命だと思います。

    そばつゆは色んな技法や材料も様々で、一番お金がかかります。

    だから、おそばは高い物なのです。

    太いそばより細目のそばを打つそば屋さんをおすすめします。

    新そばを楽しみましょう!!

◆東京・神奈川のクリーニングはマックスクリーニング
アプリ登録で、キャンペーン情報やお得なクーポンをGET!